본문 바로가기
일상다반사/2019

[주말식사] 시금치된장국,짜파게티,양념게장

by 춘쌈이 2019. 1. 27.
728x90
반응형


신선한 게를 토막 내어 고춧가루와 파, 마늘 등의 양념으로 무친 매콤한 음식이다. 밥과 함께 비벼 먹는다.

재료 및 분량 (2인분)

꽃게 2마리(500g), 미나리 100g, 마늘 1통(50g), 풋고추 1개, 홍고추 1개

무침 양념장 고춧가루 1컵(00g), 물엿 ½컵(175g), 간장 ½컵, 다진 마늘 1큰술, 다진 생강 1작은술, 청주 3큰술, 통깨 1작은술, 소금 1작은술

준비하기

1. 꽃게는 솔로 문질러 씻은 다음 등딱지를 떼고 아가미를 떼어낸다.

2. 꽃게의 몸통 부분을 4~6등분한다. 집게다리는 양념이 잘 배도록 칼등으로 두드린다. 떼어낸 등딱지의 알과 내장을 긁어낸다.

3. 고춧가루에 나머지 재료를 섞어서 무침 양념장을 만든다.

4. 미나리는 3cm로 자르고, 마늘은 편으로 썰고, 고추는 어슷하게 썬다.

만들기

1. 준비된 꽃게를 양념장에 버무린 다음 미나리, 마늘, 고추를 넣고 다시 한번 살살 버무린다.



728x90
반응형

댓글